Felbert's Freak Collection
Мы не раз слышали жалобы на то, что люди, открыто делящиеся своей интимной жизнью через социальные сети, совершают огромную ошибку - выносят на суд публики то, чему лучше оставаться приватным. Критикуя открытость, мы забываем - она может быть и полезной: коллективный разум обладает большими знаниями и опытом, чем отдельный человек, и этим опытом можно пользоваться. Но где провести черту?

Вот два недавних примера того, как люди в буквальном смысле отдали свою судьбу в руки общества. Возможно, их не стоит повторять (уж слишком они экстремальны), но поводов задуматься тут множество.

Свидание с хайвмайндом

Делиться тайнами своей личной жизни с близкими и друзьями — обычное дело. Обсуждать с подругами недавние свидания — тоже. Лорен Маккарти — программист, дизайнер и экспериментатор, пошла намного дальше: попробовала при помощи новых технологий впустить в свою жизнь незнакомцев, которые давали ей советы прямо по ходу общения с потенциальными бойфрендами.

Вот Маккарти приходит в кафе — задолго до назначенного времени. Она усаживается за столик и достаёт из сумочки iPod touch. Плеер имеет соединение с интернетом и транслирует всё происходящее перед его камерой через потоковый сервис Ustream. На противоположенной стороне соединения за видео пристально следят работники, нанятые при помощи Amazon Mechanical Turk.

ustream1-720x480


Вот цитата из статьи "Механическая торговля механическим трудом", описывающая, что такое Mechanical Turk:

"Механический турок" - это один из самых известных сервисов, позволяющих работникам и работодателям находить друг друга для выполнения какой-нибудь рутинной деятельности. Появился "Турок" в 2005 году, но с тех пор его описание не стало звучать менее футуристично. Всё дело в степени автоматизированности — обращаться к человеческим ресурсам здесь принято прямо из кода программы. Оцените, кстати, юмор "Амазона" - название Turk они позаимствовали у шахматного "робота" из восемнадцатого века, внутри которого на самом деле сидел живой шахматист.

Чтобы люди смогли помогать программе в том, чего она делать не умеет (к примеру, узнавать, что изображено на картинке), придётся сперва составить текст задания, назначить оплату за каждую часть работы, а иногда даже сделать для работников специальный интерфейс, который бы позволял проще управляться с заданиями.


В данном случае перед работниками "Турка" стояла необычная задача: смотреть трансляцию свидания и присылать Маккарти текстовые сообщения с подсказками. Маккарти по возможности слушалась своих советников, а авторы удачных комментариев получали вознаграждение.

Результат? Шестнадцать свиданий прошли впустую, если не считать уникального опыта. Найти любовь таким способом не получилось. Во-первых, советы оказались так себе, во-вторых, в самые нужные моменты советчиков не было под рукой. Когда какой-то из парней попытался поцеловать Маккарти, она уклонилась и объяснила, что в данный момент не может принять решение. В-третьих, лишние сложности наверняка отвлекали Маккарти и могли мешать общению вместо того, чтобы помогать.

"Сперва я испытывала дискомфорт от того, что потеряла контроль над своими действиями, было очень сложно сказать или сделать что-то, что, что мне не было свойственно - рассказывает Маккарти, - Но со временем я сдалась на милость системы, подстроила некоторые вещи с технической стороны, и начала потихоньку сживаться с коллективным разумом и встраивать его в моё самоощущение".

Однако после месяца экспериментов Маккарти почувствовала себя полностью дезориентированной, и решила, что не в состоянии продолжать эксперимент над собой. Но странных идей она не бросила: "Ещё интереснее было бы сделать систему, куда можно было бы ввести то, каким ты хочешь стать и что ты хочешь делать, и технология направляла бы тебя", - говорит Маккарти.

В конце концов, если бы вместо незнакомых работников советы бы давали прожжённые ловеласы, а вместо айпода использовалось что-нибудь вроде Google Glass, всё могло бы пойти совсем по-другому. Сейчас Маккарти работает над мобильным приложением, которое позволит всем желающим повторить её эксперимент. Найдутся ли таковые?

Человек, продавший себя на бирже

Пять лет назад, в 2008 году, некоему тридцатилетнему сотруднику техподдержки из города Портланд Майку Мерриллу пришла в голову занятная мысль - а не продать ли себя? Речь идёт не о новой работе и не о проституции. Меррилл напечатал сто тысяч акций самого себя и предложил всем желающим приобрести их. Вскоре друзьям и знакомым было продано 929 акций ценой по одному доллару, и у Меррилла осталось лишь 99,1 процента себя. Но вот главная уловка - свои акции Меррилл объявил неголосующими. Все решающие вопросы в его жизни с тех пор принимает совет директоров, в который сам он не входит.

Большая часть акций досталась друзьям, знакомым и коллегам по работе. Некоторые - совсем незнакомым людям, проявившим интерес к эксперименту. Один процент Меррилла принадлежит его брату, ещё 0,84 процента - отцу, две бывшие девушки имеют 0,51 процента и 0,13 процента, а нынешняя набрала уже 3,96 процента акций.

Screen-Shot-2013-04-17-at-7_57_27-720x490
Слоган на сайте Меррилла: Общество через капитализм

Бывшими девушки Меррилла становились именно потому, что жить с человеком, решения за которого принимают другие, оказалось непросто. Например, одна из них не переносила кого-то из друзей Меррилла, но тот имел больше акций, и настаивал на том, чтобы Меррилл проводил свободное время с ним.

Вот несколько других идей, выдвинутых на голосование и принятых акционерами: перестать спать всю ночь и дробить сон на несколько коротких промежутков; стать вегетарианцем; сменить политические предпочтения с демократических на республиканские; не делать вазэктомию, о которой он подумывал (не важно, планирует он сейчас иметь детей или нет, такие решения нередко меняются). Меррилл исполнял всё беспрекословно — даже пытался, как было велено, не спать ночами, но новый режим так измотал его, что от идеи пришлось отказаться.

423695_291996314201009_123342775_n
Меррилл и акционеры

Все эти приключения и подтолкнули предпоследнюю девушку Меррилла покинуть его. Зато к поиску следующей подруги наш герой подошёл совсем иначе: создал из своих акционеров комитет, который голосовал за претенденток и мог предложить свои варианты. Именно так была найдена Марийке Диксон, которую идея о человеке-компании не отпугнула, а наоборот привлекла. С Мерриллом они сошлись с первого раза, и после нескольких отчётов перед акционерами, те дали добро на начало отношений.

Диксон отнеслась к партнёрству очень в духе новой жизни Меррилла: потребовала от него заключить контракт и награждать её опционами (правом на покупку акций по фиксированной цене), будто она привилегированный сотрудник корпорации. Диксон вынашивает планы собрать контрольный пакет акций и полностью завладеть своим бойфрендом.

Меррилл, кажется, по-прежнему не сожалеет о содеянном. Во-первых, даже на изначально проданных акциях ему удалось заработать, а сейчас они стоят около 20 долларов (капитализация составляет 1,2 миллиона). Во-вторых, Меррилл считает, что акционеры стараются принимать за него верные решения, чтобы не навредить своим инвестициям. Парня не смущает даже то, что Диксон метит на обладание им: чем больше она вкладывается, тем, по его мнению, лучше.


Дать другим людям возможность направлять свою жизнь становится всё проще. Смартфоны, персональные датчики, носимые компьютеры вроде Google Glass - все эти технологии ещё больше упрощают задачу. Несложно представить себе страшные картины антиутопичного будущего, к которым приведут эти возможности.

Мир, где ты не можешь принять важного жизненного решения, потому что твои личные акции от этого обесценятся. Мир, где общественная оценка вторгается даже в самые интимные моменты. Или мир, где новые механизмы взаимодействия с обществом открывают доселе невиданные возможности и страхуют от неудач, и где ключ к успеху — умелое использование этих механизмов.

Один из этих вариантов в том или ином виде ждёт нас в будущем. И когда примеры вроде тех, что тут описаны, перестанут быть единичными, вопрос о том, делать ли свою ленту в Facebook открытой, покажется нам смехотворным.

Источник: cripo.com.ua

























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_955476181",{"pageUrl":"felbert.livejournal.com/2430896.html","pageTitle":"Как отдать жизнь в чужие руки","verb":"1","pageDescription":"Мы не раз слышали жалобы на то, что люди, открыто делящиеся своей интимной жизнью через социальные сети, совершают огромную ошибку - выносят на суд публики то, чему…","type":"mini","pageImage":"ic.pics.livejournal.com/felbert/22334356/566587..."});





















@темы: зависимость, рабство, социальные сети, интернет, кк