Felbert's Freak Collection
Мне к любимой не пройти,
Могут встретить на пути
Местные!
(Юра Хой)
"Стоять! Ты откуда?"
Знакомый оклик? Думаю, знаком очень хорошо всей мужской половине читателей возрасте "за тридцать и старше". Всем, кто его услышал в чужом районе, не имея соответствующей подписки из местных, которая давала бы право здесь находиться, ждало нелегкое испытание. Сегодня суровые районные разборки, которые были непременным атрибутом молодости поколений 70-х - 80-х, давно уже сошли на нет, и парень с Рокоссовского уже может не бояться идти на Красный мост провожать даму сердца. Но так было не всегда.
Традиционные народные забавы "стенка на стенку" известны сотни лет, как не больше. Молодым, у которых энергия бьет через край, всегда было интересно проверить мощь своего кулака на чужой челюсти, вот и сходились улица на улицу и угол на угол.
Чернигов традиционно был разделен на несколько районов еще с дореволюционных времен, и точно так же, как и везде, молодежь билась район на район. Некоторые из этих районов происходят от названий сел и поселений, которые постепенно влились в городскую черту: Коты, поселок ТЭЦ, Красный хутор (район областной больницы), Бобровица. Другие районы формировались как места компактного проживания работников: Коммуна (в районе швейной фабрики), Шерстянка. Другие носили названия по улицам или иными географическими ориентирами: Ремзавод, Войкова, Боженко, Боевая, Круг, Красный мост, 16-й квартал (район 1-й школы), 17-й квартал (район "хуторка" и музыкальной школы). Особой буйством славилась Лесковица. Дурную славу завоевала Подусовка - сюда поселяли семьи бывших заключенных и других неблагонадежных элементов, соответствующий контингент формировал молодежную среду. Провожать подружку на Подусовку решался далеко не каждый, максимум - до троллейбусной остановки.
В районе ул.Пирогова, давали квартиры семьям военнослужащих; их дети славились хорошей физической подготовкой, было много спортсменов, которые представляли серьезную опасность для тех, кто из всех развлечений предпочитал алкоголь с сигаретами. Позже в борьбу за титул сильнейшего района вмешался молодой район Рокоссовского, многоквартирные новостройки которого, выросли на месте «нахаливок», смогли выставить большое количество подготовленных бойцов.
Были районы, которые сами особо ни с кем не воевали, подписываясь под другие районы в случае необходимости, как, например, Тихий яр (перекресток ул. Фрунзе (сейчас Мстиславская) и ул. Коцюбинского, - они подписывались под 17-й квартал. Другие - имели традиционных извечных врагов, например, Рокосуха лютой ненавистью ненавидела Красный мост. Обособленно стоял район Кавказа (речной порт) - частные дома с небольшим количеством населения.
Скорее всего, распространение молодежных драк происходит от своеобразного духа коллективизма, который был характерен для системы жизни и быта, которая существовала в послевоенном СССР. В связи с отсутствием значительного имущественного расслоения, характерного для нынешнего времени (когда одни могут отдыхать в кафе и на дискотеках, а другим остаются дворы и улицы), - тогда были все более-менее равны, вместе учились в школах, гуляли во дворах и ходили в кино или на танцы. Не было компьютеров, которые держали бы людей дома. Спортивных секций было немного, да и брали туда не всех. Молодежь вынуждена была заниматься вместе и на улице. А молодежь - это много энергии, которую нужно использовать, и сила, которую надо куда-то прикладывать. Вот эти сила и энергия, неокультуренных, не находя выхода на создание и выплескивалась в виде драк с "чужаками".
Активными бойцами были ученики старших классов, ПТУ-шники, иногда студенты - в основном молодежь лет 14-18. В СССР все служили в армии, а после возвращения молодого человека ждало новую жизнь, часто в другом месте, работа, семья - совсем другие интересы и задачи в жизни. Поэтому это означало конец участия парня в разборках.
Каждый район имел свою группировку, следили, чтобы никто не зашел на их территорию. В случае нарушения границы об этом тут же становилось известно, а дальше уже сценарий зависел от "безбашенности" местных. Но просто так били мало. В основном тут спрашивали, из какого района, и кого знаешь. Если ты из района, который не враждует с данным, и можешь назвать имена стоечных пацанов - тебя не трогали. Информацию не проверяли. Главное было - назвать имена авторитетов, которых не было среди тех, кто тебя поймал, иначе раскрытый обман повлек бы суровое наказание.
Если парень провожал девушку - при даме никогда не били. Считалось "западло". Всегда ждали, пока Ромео проводил Джульетту домой, и уже на обратном пути спрашивали, кто такой и почему гуляет с чужими девушками.
В каждом группировке были лидеры - авторитетные пацаны. Авторитет этот завоевывался разными путями, но обычно это были большие и сильные ребята, которые проявили себя в боях, и авторитет их держался на физической силе. Хотя были и совсем другие.
Говорят, на Коммуне в конце 70-х - начале 80-х был парень, который держал своих бойцов в узде совсем другими методами. Он побуждал своих заниматься спортом, ходить в секции, следил, чтобы его подчиненные много не курили и не пили больше определенного количества алкоголя (поощрялся только легкий - пиво и вино). По слухам, он даже настаивал на том, чтобы бойцы записывались в библиотеку и читали книги.
Хотя такие случаи были исключениями. Обычно стояли в районе прочные и самые отчаянные. Истории о них укрывались мифами и легендами, гуляя по Чернигову. Согласно одной из них, когда принимали известного стоечного с 17-го квартала зимой на катке, он вытащил нож и по рукоятку всадил его в лед - такой был невероятной силы.
Была определенная категория людей, которые назывались "отшельники". Они в районах не гуляли, в драках участия не принимали. У них были какие-то свои ячейки, где они собирались (питерский двор, банковский двор, бомбоубежища под зданиями в центре, превращены в своеобразные "клубы"
.
Из интересных фактов ветераны уличных баталий вспоминают, что среди особенно крутых бойцов существовала мода по своему району ходить в тапках и фуфайках. возможно, это объясняется тем, что такая "домашняя" одежда утверждала права человека в этом районе, ведь здесь он дома, так и одет по-домашнему.
Следует отметить, что районные разборки были явлением исключительно подростковым, не уголовным. Криминальные авторитеты делили сферы влияния по-своему, молодежь в это не впутывая, и участие какого-то молодого жулья в районе было явлением случайным и нетипичным.
Большинство драк проходили на дискотеках. Известна была танцплощадка возле Екатерининской церкви, крупнейшая в свое время - туда собиралось по несколько тысяч человек (зимой здесь заливали каток), дискотека в центральном парке (Корд), Войковский дискотека и другие. Каждый район танцевал своим кругом, кого-то задел, где не поделили девушку - и начиналось. Районы имели свои боевые кличи. Когда на дискотеке диск-жокей включал одну из песен запрещенный группы AC / DC, в которой вокалист кричал "Fire" - вся толпа подхватывал крик и неслась в драку. Пока милиция приходила в себя и начинала разнимать, надо было успеть победить.
Вообще, в те времена милицию опасались, так как она в том обществе имела серьезные средства влияния на дальнейшую судьбу молодого хулигана, и на карьеру его родителей. Можно было лишиться хороших перспектив продвижения, возможности обучения в вузах и т.д. Постановка на учет в детскую комнату милиции перечеркивала некоторые важные ступени. Поэтому бойцы старались не попадаться, и перед всеми способам общения с правоохранителями предпочитали побег.
Впрочем, за такие правонарушения в те времена в тюрьму никого не сажали, да и количественный состав и оснащение милиционера были значительно меньше нынешних: никаких наручников, газовых баллончиков, резиновых дубинок и т.д. А среди тех, кто имел неудачу попасть в отделение, милиция вербовала своих информаторов, которые были практически в каждом районе. За возможность избежать наказания человек начинал доносить, которые в районе происходят события, кто с кем собирается биться, и где будут разборки. Это позволяло активно вмешиваться и пресекать драки. Информаторов часто знали в лицо, и дальнейшее отношение к ним зависело от того до этого человек заработал себе авторитет. Авторитетных пацанов никто не выгонял, просто в их присутствии старались не болтать лишнего. А ребята с низким авторитетом подвергались пренебрежении и остакизму. Впрочем, до конца не изгонялся никто. Как-никак, все же боевая единица.
Билась молодежь жестко, иногда даже жестоко. Еще в начале явления, говорят, был кодекс чести, по которому не добивали, били до первой крови. Но уже в 70-х в драках использовали различную доступную оружие: когда трубы, цепи. ПТУшники-слесари разбирали подшипники, и получали с них стальные шарики, которые были опасным метательным оружием при сближении толп. Били толпой одного, и никого не жалели. Часто участникам наносили травмы различной степени тяжести. Иногда случались серьезные переломы, проломлены черепа. Но, к счастью, за все время таких драк никто не был убит. По данным бывшего милиционера Николая Ивановича Руденко, который работал дружинником, участковым и опером в уголовном розыске в 70-х-80-х годах, трупы случались только в криминальных разборках. А в районных молодежных как максимум все заканчивалось травмами и попаданием в больницу. Нехарактерным было использование ножей, которые были прерогативой криминалитета.
Драки были массовые, иногда по несколько десятков человек с каждой стороны. Районы объединены в коалиции, собирались несколько против одного. Рокоссовского, например, имел свою дискотеку у троллейбусного парка, ревностно защищая ее от чужаков. И для того, чтобы попасть туда, иногда соседние районы образовывали союз, собирая подавляющее количество бойцов и утверждая свое право на танцы.
Дрались в ПТУ, где ученики из разных районов попадали на обучение в одной группе, и постоянно были вынуждены отстаивать честь района один на один с представителями враждебных группировок.
Самая известная драка произошла в 1982 г. 20 апреля и получила название "ледовое побоище", потому что проходила в покрытой льдом и снегом низине у озера на Лесковицы. Дрались поселок ТЭЦ и Лесковица против Шерстянки. С каждой стороны было по 50-60 человек, вооруженных палками, трубами и другим "полу-холодным оружием". К счастью, в драку вмешалась милиция, чем, возможно, предотвратила тяжелые увечья и травмы. По воспоминаниям Николая Ивановича Руденко, милиция получила информацию о назначенной драке в районе ТЭЦ, но точного времени и места никто не знал. Начальник отдела создал оперативные патрули, пешие и на автомобилях, регулярно контролировали район.
Николай Иванович с двумя своими коллегами во время одного из патрулирований и наткнулся на драку, которая только началась. Прямая речь от непосредственного участника события звучит неописуемо:
- Слышим - по Горькой звук такой, как в настоящей битве. Крики, палки об палки стучат. Выходим на горку. На нас бежит толпа человек 50-60. Ярко и по сей день помню здоровенного парня, который бежал впереди. У него палка была прямо с корневищем, он махал ею в воздухе и кричал: "Не бойтесь, милиция в детей стрелять не будет!».
Патрули по району и соседским районам ловили участников всю ночь. До 5-ти утра в отделение свезли около 70-ти человек. Еще пару десятков повезли прямо в больницу.
Эта история тут же обросла легендами. Говорили, что были взрывы, стрельба из огнестрельного оружия, человеческие жертвы. Кто-то пустил слух, что на следующий день сведения о драке передавали по Голосу Америки (согласно другим источникам - в передаче Севы Новгородцева по BBC) как пример того, как советская власть не может справиться с воспитанием молодого поколения.
А еще через год история имела совершенно фантастическое и прекрасное продолжение. После выхода альбома группы Accept "Balls to the Wall" в 1983 году, в котором была песня "Turn me on", среди молодежи распространилась молва, что песня о Чернигове, и именно об этой драке. Английского языка никто не знал, а кто слышал вокал Удо Диркшнайдера в этой песне, услышал и некоторое сходство титульной фразы слово "Чернигов".
Самая неистовая стадия районных разборок была в середине 80-х. К концу десятилетия активность спадала, а лихие 90-е и вовсе искоренили такое явление. Товарно-денежные отношения и поиск способов заработка вытеснили районщину, бизнес надо делать со всеми, независимо от места проживания. Некоторые особо активные группировки слились с криминалитетом, став бригадами, но это уже совсем другая история....
via
Могут встретить на пути
Местные!
(Юра Хой)
"Стоять! Ты откуда?"
Знакомый оклик? Думаю, знаком очень хорошо всей мужской половине читателей возрасте "за тридцать и старше". Всем, кто его услышал в чужом районе, не имея соответствующей подписки из местных, которая давала бы право здесь находиться, ждало нелегкое испытание. Сегодня суровые районные разборки, которые были непременным атрибутом молодости поколений 70-х - 80-х, давно уже сошли на нет, и парень с Рокоссовского уже может не бояться идти на Красный мост провожать даму сердца. Но так было не всегда.
Традиционные народные забавы "стенка на стенку" известны сотни лет, как не больше. Молодым, у которых энергия бьет через край, всегда было интересно проверить мощь своего кулака на чужой челюсти, вот и сходились улица на улицу и угол на угол.
Чернигов традиционно был разделен на несколько районов еще с дореволюционных времен, и точно так же, как и везде, молодежь билась район на район. Некоторые из этих районов происходят от названий сел и поселений, которые постепенно влились в городскую черту: Коты, поселок ТЭЦ, Красный хутор (район областной больницы), Бобровица. Другие районы формировались как места компактного проживания работников: Коммуна (в районе швейной фабрики), Шерстянка. Другие носили названия по улицам или иными географическими ориентирами: Ремзавод, Войкова, Боженко, Боевая, Круг, Красный мост, 16-й квартал (район 1-й школы), 17-й квартал (район "хуторка" и музыкальной школы). Особой буйством славилась Лесковица. Дурную славу завоевала Подусовка - сюда поселяли семьи бывших заключенных и других неблагонадежных элементов, соответствующий контингент формировал молодежную среду. Провожать подружку на Подусовку решался далеко не каждый, максимум - до троллейбусной остановки.
В районе ул.Пирогова, давали квартиры семьям военнослужащих; их дети славились хорошей физической подготовкой, было много спортсменов, которые представляли серьезную опасность для тех, кто из всех развлечений предпочитал алкоголь с сигаретами. Позже в борьбу за титул сильнейшего района вмешался молодой район Рокоссовского, многоквартирные новостройки которого, выросли на месте «нахаливок», смогли выставить большое количество подготовленных бойцов.
Были районы, которые сами особо ни с кем не воевали, подписываясь под другие районы в случае необходимости, как, например, Тихий яр (перекресток ул. Фрунзе (сейчас Мстиславская) и ул. Коцюбинского, - они подписывались под 17-й квартал. Другие - имели традиционных извечных врагов, например, Рокосуха лютой ненавистью ненавидела Красный мост. Обособленно стоял район Кавказа (речной порт) - частные дома с небольшим количеством населения.
Скорее всего, распространение молодежных драк происходит от своеобразного духа коллективизма, который был характерен для системы жизни и быта, которая существовала в послевоенном СССР. В связи с отсутствием значительного имущественного расслоения, характерного для нынешнего времени (когда одни могут отдыхать в кафе и на дискотеках, а другим остаются дворы и улицы), - тогда были все более-менее равны, вместе учились в школах, гуляли во дворах и ходили в кино или на танцы. Не было компьютеров, которые держали бы людей дома. Спортивных секций было немного, да и брали туда не всех. Молодежь вынуждена была заниматься вместе и на улице. А молодежь - это много энергии, которую нужно использовать, и сила, которую надо куда-то прикладывать. Вот эти сила и энергия, неокультуренных, не находя выхода на создание и выплескивалась в виде драк с "чужаками".
Активными бойцами были ученики старших классов, ПТУ-шники, иногда студенты - в основном молодежь лет 14-18. В СССР все служили в армии, а после возвращения молодого человека ждало новую жизнь, часто в другом месте, работа, семья - совсем другие интересы и задачи в жизни. Поэтому это означало конец участия парня в разборках.
Каждый район имел свою группировку, следили, чтобы никто не зашел на их территорию. В случае нарушения границы об этом тут же становилось известно, а дальше уже сценарий зависел от "безбашенности" местных. Но просто так били мало. В основном тут спрашивали, из какого района, и кого знаешь. Если ты из района, который не враждует с данным, и можешь назвать имена стоечных пацанов - тебя не трогали. Информацию не проверяли. Главное было - назвать имена авторитетов, которых не было среди тех, кто тебя поймал, иначе раскрытый обман повлек бы суровое наказание.
Если парень провожал девушку - при даме никогда не били. Считалось "западло". Всегда ждали, пока Ромео проводил Джульетту домой, и уже на обратном пути спрашивали, кто такой и почему гуляет с чужими девушками.
В каждом группировке были лидеры - авторитетные пацаны. Авторитет этот завоевывался разными путями, но обычно это были большие и сильные ребята, которые проявили себя в боях, и авторитет их держался на физической силе. Хотя были и совсем другие.
Говорят, на Коммуне в конце 70-х - начале 80-х был парень, который держал своих бойцов в узде совсем другими методами. Он побуждал своих заниматься спортом, ходить в секции, следил, чтобы его подчиненные много не курили и не пили больше определенного количества алкоголя (поощрялся только легкий - пиво и вино). По слухам, он даже настаивал на том, чтобы бойцы записывались в библиотеку и читали книги.
Хотя такие случаи были исключениями. Обычно стояли в районе прочные и самые отчаянные. Истории о них укрывались мифами и легендами, гуляя по Чернигову. Согласно одной из них, когда принимали известного стоечного с 17-го квартала зимой на катке, он вытащил нож и по рукоятку всадил его в лед - такой был невероятной силы.
Была определенная категория людей, которые назывались "отшельники". Они в районах не гуляли, в драках участия не принимали. У них были какие-то свои ячейки, где они собирались (питерский двор, банковский двор, бомбоубежища под зданиями в центре, превращены в своеобразные "клубы"

Из интересных фактов ветераны уличных баталий вспоминают, что среди особенно крутых бойцов существовала мода по своему району ходить в тапках и фуфайках. возможно, это объясняется тем, что такая "домашняя" одежда утверждала права человека в этом районе, ведь здесь он дома, так и одет по-домашнему.
Следует отметить, что районные разборки были явлением исключительно подростковым, не уголовным. Криминальные авторитеты делили сферы влияния по-своему, молодежь в это не впутывая, и участие какого-то молодого жулья в районе было явлением случайным и нетипичным.
Большинство драк проходили на дискотеках. Известна была танцплощадка возле Екатерининской церкви, крупнейшая в свое время - туда собиралось по несколько тысяч человек (зимой здесь заливали каток), дискотека в центральном парке (Корд), Войковский дискотека и другие. Каждый район танцевал своим кругом, кого-то задел, где не поделили девушку - и начиналось. Районы имели свои боевые кличи. Когда на дискотеке диск-жокей включал одну из песен запрещенный группы AC / DC, в которой вокалист кричал "Fire" - вся толпа подхватывал крик и неслась в драку. Пока милиция приходила в себя и начинала разнимать, надо было успеть победить.
Вообще, в те времена милицию опасались, так как она в том обществе имела серьезные средства влияния на дальнейшую судьбу молодого хулигана, и на карьеру его родителей. Можно было лишиться хороших перспектив продвижения, возможности обучения в вузах и т.д. Постановка на учет в детскую комнату милиции перечеркивала некоторые важные ступени. Поэтому бойцы старались не попадаться, и перед всеми способам общения с правоохранителями предпочитали побег.
Впрочем, за такие правонарушения в те времена в тюрьму никого не сажали, да и количественный состав и оснащение милиционера были значительно меньше нынешних: никаких наручников, газовых баллончиков, резиновых дубинок и т.д. А среди тех, кто имел неудачу попасть в отделение, милиция вербовала своих информаторов, которые были практически в каждом районе. За возможность избежать наказания человек начинал доносить, которые в районе происходят события, кто с кем собирается биться, и где будут разборки. Это позволяло активно вмешиваться и пресекать драки. Информаторов часто знали в лицо, и дальнейшее отношение к ним зависело от того до этого человек заработал себе авторитет. Авторитетных пацанов никто не выгонял, просто в их присутствии старались не болтать лишнего. А ребята с низким авторитетом подвергались пренебрежении и остакизму. Впрочем, до конца не изгонялся никто. Как-никак, все же боевая единица.
Билась молодежь жестко, иногда даже жестоко. Еще в начале явления, говорят, был кодекс чести, по которому не добивали, били до первой крови. Но уже в 70-х в драках использовали различную доступную оружие: когда трубы, цепи. ПТУшники-слесари разбирали подшипники, и получали с них стальные шарики, которые были опасным метательным оружием при сближении толп. Били толпой одного, и никого не жалели. Часто участникам наносили травмы различной степени тяжести. Иногда случались серьезные переломы, проломлены черепа. Но, к счастью, за все время таких драк никто не был убит. По данным бывшего милиционера Николая Ивановича Руденко, который работал дружинником, участковым и опером в уголовном розыске в 70-х-80-х годах, трупы случались только в криминальных разборках. А в районных молодежных как максимум все заканчивалось травмами и попаданием в больницу. Нехарактерным было использование ножей, которые были прерогативой криминалитета.
Драки были массовые, иногда по несколько десятков человек с каждой стороны. Районы объединены в коалиции, собирались несколько против одного. Рокоссовского, например, имел свою дискотеку у троллейбусного парка, ревностно защищая ее от чужаков. И для того, чтобы попасть туда, иногда соседние районы образовывали союз, собирая подавляющее количество бойцов и утверждая свое право на танцы.
Дрались в ПТУ, где ученики из разных районов попадали на обучение в одной группе, и постоянно были вынуждены отстаивать честь района один на один с представителями враждебных группировок.
Самая известная драка произошла в 1982 г. 20 апреля и получила название "ледовое побоище", потому что проходила в покрытой льдом и снегом низине у озера на Лесковицы. Дрались поселок ТЭЦ и Лесковица против Шерстянки. С каждой стороны было по 50-60 человек, вооруженных палками, трубами и другим "полу-холодным оружием". К счастью, в драку вмешалась милиция, чем, возможно, предотвратила тяжелые увечья и травмы. По воспоминаниям Николая Ивановича Руденко, милиция получила информацию о назначенной драке в районе ТЭЦ, но точного времени и места никто не знал. Начальник отдела создал оперативные патрули, пешие и на автомобилях, регулярно контролировали район.
Николай Иванович с двумя своими коллегами во время одного из патрулирований и наткнулся на драку, которая только началась. Прямая речь от непосредственного участника события звучит неописуемо:
- Слышим - по Горькой звук такой, как в настоящей битве. Крики, палки об палки стучат. Выходим на горку. На нас бежит толпа человек 50-60. Ярко и по сей день помню здоровенного парня, который бежал впереди. У него палка была прямо с корневищем, он махал ею в воздухе и кричал: "Не бойтесь, милиция в детей стрелять не будет!».
Патрули по району и соседским районам ловили участников всю ночь. До 5-ти утра в отделение свезли около 70-ти человек. Еще пару десятков повезли прямо в больницу.
Эта история тут же обросла легендами. Говорили, что были взрывы, стрельба из огнестрельного оружия, человеческие жертвы. Кто-то пустил слух, что на следующий день сведения о драке передавали по Голосу Америки (согласно другим источникам - в передаче Севы Новгородцева по BBC) как пример того, как советская власть не может справиться с воспитанием молодого поколения.
А еще через год история имела совершенно фантастическое и прекрасное продолжение. После выхода альбома группы Accept "Balls to the Wall" в 1983 году, в котором была песня "Turn me on", среди молодежи распространилась молва, что песня о Чернигове, и именно об этой драке. Английского языка никто не знал, а кто слышал вокал Удо Диркшнайдера в этой песне, услышал и некоторое сходство титульной фразы слово "Чернигов".
Самая неистовая стадия районных разборок была в середине 80-х. К концу десятилетия активность спадала, а лихие 90-е и вовсе искоренили такое явление. Товарно-денежные отношения и поиск способов заработка вытеснили районщину, бизнес надо делать со всеми, независимо от места проживания. Некоторые особо активные группировки слились с криминалитетом, став бригадами, но это уже совсем другая история....
via
jQuery.VK.addButton("vk_like_325711534",{"pageUrl":"felbert.livejournal.com/2016559.html","pageTitle":"Чернигов 80-х","verb":"1","pageDescription":"Мне к любимой не пройти, Могут встретить на пути Местные! (Юра Хой) "Стоять! Ты откуда?" Знакомый оклик? Думаю, знаком очень хорошо всей мужской половине …","type":"mini","pageImage":"l-userpic.livejournal.com/116804951/22334356"});