Felbert's Freak Collection
В психологии существует две категории мышления: интуитивное - решение принимается мгновенно, без глубокого обдумывания вопроса, полагаясь на свою внутреннюю "чуечку" и аналитическое - в этом случае, решение не будет мгновенным, ведь нужно взвесить всё, соотнести шансы, возможные варианты развития событий и так далее. Мы в равной степени пользуемся обоими, но порой одно из них мешает другому.
Джошуа Грин из Гарвардского университета (США) и его коллеги провели шуточный эксперимент и опубликовали его результаты. Они попросили добровольцев ответить на три вопроса, интуитивные ответы на которые неверны. Например: бита и мяч стоят $1,1. Бита стоит на $1 больше, чем мяч. Сколько стоит мяч? На ум сразу приходит $0,1. И надо подумать, чтобы найти правильный ответ. Люди, которые выбирали интуитивные (и неверные) ответы, чаще были глубоко верующими.
В том же исследовании группе респондентов дали задание вспомнить и описать случай из своей жизни, когда интуитивно выбранное решение было правильным или же тщательный анализ ситуации. И снова — те, что полагались на интуицию, оказались более религиозными.
Теперь же исследователи решили копнуть глубже, задействовать подсознание. Провели эксперимент в три этапа. Двум группам студентов продемонстрировали два произведения искусства. Первой группе был показан «Мыслитель» Родена - изображающие умственное усилие, а второй группе «Дискобол» Мирона — изображающей больше физическую деятельность. Второй этап заключался в том, что обе группы решали головоломку в которой были включены слова: «анализировать», «рассуждать», «обдумывать» и т. п., а для друго группы со словами — «высокий», «плоский» и др.
Третий этап заключался в том что обеим группам дали анкеты, некоторые листы были специально написаны неудобочитаемым текстом, распознавание которого, требовало вдумчивости и анализа. И в этом случае, те, кто "поработал" головой, оказались менее религиозными.
Участники были рандомизированы и смешаны, изначально даже не было разделения групп на более или менее верующую. Добровольцы, вызвавшиеся участвовать в проводимом эксперименте, за две недели до начала иследования, заполняли анкеты, показавшие, что в обеих группах равное количество религиозных участников.
Авторы, по их словам, ни в коей мере не хотят сказать, что вера иррациональна по своей природе. Просто вот такие результаты.
Совершенно очевидно, что поданные результаты исследований в таком виде, дадут атеистам повод, заявить что вера это удел не умеющих мыслить, глупых и невежественных людей, единственным спасением от такого удела может стать лишь колосальная доза аналитического мышления.
Вера с практически не поддаётся научному описанию. Как говорят верующие, чтобы верить, нужно просто верить, им не нужно доказательств. Вера - это состояние души. С другой стороны, много известных миру людей были верующими (Августин, Гегель и др.). Возможно, дело в том, что так называемые религиозные убеждения имеют много форм и довольно редко представляют собой последовательный и согласованный набор принципов, вполне осознанный их носителем. «Нелегко отличить, что человек говорит, от того, во что он действительно верит», — подчёркивает психолог Даниэль Канеман из Принстонского университета (США), лауреат Нобелевской премии. Порой люди и сами не одобрили бы тех убеждений, которые они в действительности выражают. (Прекрасная иллюстрация на эту тему — старый американский фильм «Джентльменское соглашение» с Грегори Пеком, посмотрите на праздниках).
jQuery.VK.addButton("vk_like_126762649",{"pageUrl":"felbert.livejournal.com/1910815.html","pageTitle":"Религия делает из человека зомби?","verb":"1","pageDescription":"Как всегда, учёным, которым нечем заняться, остаётся только троллить общество различными утверждениями высосаными из пальца. Пара таких учёных Уилл Жерве и Ара …","type":"mini","pageImage":"pics.livejournal.com/felbert/pic/00f1p79w"});