Исследователи выяснили, каким образом мозгу удается выделять из фонового шума нужный голос

Замечали ли вы когда-нибудь, что во время беседы с кем-либо в шумном помещении, вроде паба или клуба, вы все равно слышите своего собеседника, а все остальные звуки как будь-то отступают на задний план?

Ученые Колумбийского университета приложили усилия, чтобы узнать, как мозг справляется с этой задачей. И оказывается, все очень просто.



В наши дни существует распространённая процедура — вживлять пациентам в мозг электроды перед операцией для выяснения того, какая зона мозга ответственна за припадки. Шесть пациентов с диагнозом «эпилепсия» и электродами в мозге за пару дней до операции попросили посмотреть два видеоролика длительностью в среднем по десять секунд одновременно. На каждом видео человек рассказывал какую-то историю, и испытуемым надо было сконцентрироваться на одном из них.

Выяснилось, что люди слышат одновременно оба рассказа, то есть, оба видео вызывают в мозге активность. Однако при звуках, к которым было необходимо прислушаться, запускалась активность нижней фронтальной коры, ответственной за восприятие речи и языка.

Чем дольше нужно было концентрироваться на чужих словах, тем сильнее становилась активность этой зоны мозга: чем дольше вы прислушиваетесь к словам собеседника посреди шума, тем лучше вы его слышите.



Кофеин помогает вам принять точку зрения, отличающуюся от вашей собственной



Некоторые люди не представляют своего утра без традиционной чашечки кофе, но на самом деле кофеин способен на большее — например, делает более восприимчивыми к убеждению.

Исследования показали, что кофеин заставляет ваш мозг соглашаться с утверждениями, большую часть времени кажущимися вам неверными, потому что увеличивает способность мозга понимать логику этих утверждений.

Однако, если постоянно отвлекать субъекта, употребляющего в этот момент кофеин, от темы обсуждения, вероятность, что он изменит свои взгляды, становится меньше, поскольку человек не был сосредоточен на теме разговора и, соответственно, не смог уделить приводимым аргументам достаточно внимания.

С возрастом время для вас начинает идти быстрее из-за полученного опыта



Все мы слышали высказывание "Как летит время!" от старшего поколения, но, возможно, это не просто красивая метафора. Американский биолог Роберт Сотерн провел эксперимент длиной в 45 лет, чтобы выяснить, как изменяется восприятие времени с возрастом и пришел к выводу, что чем старше становится человек, тем быстрее с его точки зрения идет время.

Сотерн в течение 45-ти лет своей жизни каждый день измерял свое кровяное давление, температуру, частоту сердечных сокращений и субъективную оценку быстроты течения времени. Все полученные результаты биолог записывал. Чем старше он становился, тем точнее становились его оценки — время, казалось, мало-помалу ускорялось.

К сожалению, очень мало известно о том, как именно мозг воспринимает время. По крайней мере, никакой ответственной за это области ученые пока в мозге не обнаружили. Однако мы знаем, что за эффект "ускорения" времени в большой мере ответственен опыт: чем больше ситуаций мы проходим за жизнь, чем больше новых знаний о мире получаем, тем сложнее нас чем-то удивить настолько, чтобы момент запомнился, а значит, был бы "прожит" с максимальной глубиной.

Лучший совет для людей, озабоченных ускорением восприятия времени - это стараться вносить в жизнь разнообразие, реже проводить время за привычными делами и стремиться к получению новых впечатлений о мире и жизни.
По материалам: factroom.ru

























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_239172087",{"pageUrl":"felbert.livejournal.com/2401651.html","pageTitle":"Очень странные новости (№192)","verb":"1","pageDescription":"Исследователи выяснили, каким образом мозгу удается выделять из фонового шума нужный голос Замечали ли вы когда-нибудь, что во время беседы с кем-либо в шумном …","type":"mini","pageImage":"ic.pics.livejournal.com/felbert/22334356/538853..."});



















URL записи