felbertlj
Felbert's Freak Collection
Зачастую самые комичные ситуации случаются с самыми серьезными людьми... И недавним доказательством этого стал Яаков Френкель, известный израильский экономист, экс-глава Центробанка Израиля в период с 1991 по 2000 год. В июне этого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр финансов Яир Лапид договорились назначить главой Центробанка 70-летнего профессора Якова Френкеля взамен уходящего Стэнли Фишера.

39172_big
Фото:eajc.org
И поначалу в экономических кругах Израиля сообщение о назначении Френкеля было встречено с одобрением. Но уже совсем вскоре Френкелю напомнили о том, что он дважды отработал установленный законом срок на этом посту. А согласно закону страны о Банке Израиля, как уверяли противники назначения, третье назначение противозаконно. Тем более, что в 2010 году была принята поправка к закону о Банке Израиля, суть которой заключалась в запрете на третью каденцию одного и того же человека.
Юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн указал всем сторонникам исполнения закона на то, что в принципе закон обратной силы не имеет. Он напомнил, что к моменту принятия поправки Яаков Френкель уже не работал в Банке Израиля, а соответственно эти изменения его кандидатуры не касаются.
На эту тему спорить перестали, да возникла новая история, добавляющая во все происходящее сейчас немного комедии.
Оказывается, что в ноябре 2006 года в аэропорту Гонконга в багаже Яакова Френкеля были найдены парфюмы из "Duty Free", за которые, якобы, не было уплачено. Френкель был задержан на целые сутки в злосчастном Бангкоке. В разборку даже привлекли израильских дипломатов. Тогда инцидент был исчерпан.
"Это случилось семь лет назад и закончилось ничем. Местные органы власти пришли к выводу, что речь идет о досадном недоразумении, вызванном недопониманием. Они выразили мне благодарность за отказ от подачи иска", - объясняет Френкель.
Прям как в известном старом анекдоте: "ложечки то нашлись, да вот осадок неприятный остался".
На данный момент такая мелочь, как духи, может стать серьезной преградой для назначения Френкеля на пост главы Банка Израиля. И дело не в том, был у Френкеля приступ клептомании или нет, а в том что он скрыл от комиссии по назначениям. Вот это проступок. Скрыл то чего не было, но в чем был обвинен, а затем оправдан. Интересно, где еще возможна такая история...

























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_527753308",{"pageUrl":"felbert.livejournal.com/2494429.html","pageTitle":"Парфюмер. История 7-летней давности","verb":"1","pageDescription":"Зачастую самые комичные ситуации случаются с самыми серьезными людьми... И недавним доказательством этого стал Яаков Френкель, известный израильский экономист,…","type":"mini","pageImage":"ic.pics.livejournal.com/felbert/22334356/625396..."});




















@темы: экономика, новости, израиль, глава, банк